メセナ活動認定制度《This is MECENAT 2023》

「This is MECENAT 2023」企業による芸術文化支援活動175件を認定

企業・企業財団が実施するメセナ(芸術文化を通じた豊かな社会創造)活動の認定制度「This is MECENAT 2023」において、有識者の審査により175件(116社・団体)を認定しました。
コロナを経て日常が戻りつつある中、メセナ活動も全国各地で開催され、またリアルとオンラインの良さを取り入れながらさらなる活性化を目指す企業・団体が多くみられました。若手クリエイターへの中長期的な支援や、劇場やホール、絵画展などを通して地域の文化振興を目指す取り組み、無形文化財や歴史的建造物の保存・活用事例など、新たに49件の活動も認定され、当制度の輪が拡がっています。
活動の詳細については、ウェブサイト「メセナアーカイブ」 で順次公開します。

プレスリリース(PDF)はこちらから
※認定活動一覧表付

arrow_drop_up